лодочные моторы hdx официальный сайт цены

Мысли глобально – действуй локально

Я считаю, что это реформирование откинет наше образование назад на 10 лет, т. Наше образование - это долгий исторический процесс, в котором нет места европеизации и американизации. Мы - мировая образовательная сила и это надо оставить!!!. Это все очень красивые слова, но заметьте мы не признаем их Phd они наши кандидатских. В итоге едете вы на стажировку - возвращаетесь с защищенным там диссером, и Писать об экономических выгодах России от вступления в Бо-лонский процесс можно, фигурально говоря, только на полях данной работы — ясно, что Россия вступает в него не ради экономических выгод.

Болонский процесс

Тем не менее стоит упомянуть некоторые очевидные дополнительные преимущества, которых можно ожидать на национальном уровне. В результате в европейских странах, в том числе и в России, можно ожидать создания большего числа рабочих мест, причем лучшего качества. Такая система в силу своей гибкости окажется более эффективной и в экономическом отношении. Существующая сегодня невостребованность большого числа узких специалистов массовых профессий означает неэффективность затрат на их подготовку и сужение воспроизводства ресурсов для самой высшей школы, так как человеческий фактор работает на рост национального дохода в лучшем случае вполсилы обученный какому-то делу человек не использует полученную компетенцию в этом деле, а в другом он заведомо менее эффективен. С переходом на новую образовательную систему изменится в результате и сам характер финансирования вузов, более разнообразными будут его источники. Если говорить о косвенных экономических последствиях студенческой мобильности, можно предположить, что в период нахождения за рубежом та часть российских студентов, которая склонна к практическим занятиям бизнесом, установит горизонтальные связи со своими сверстниками, чтобы потом воспользоваться ими для осуществления экономического сотрудничества в различных формах — например, для создания совместных предприятий, для расширения международных торговых связей. Обучаясь в европейских вузах по экономическим специальностям и бизнес-специальностям, российские студенты приобретут самые современные экономические знания, равно как и научные представления об особенностях современного бизнеса. Особенно важно, что в контексте вступления России в ВТО в стране появится заметное количество европейски образованных экономистов и бизнес-менеджеров. Студенты из Европы и других стран мира, приезжающие в Россию, даже если само обучение непосредственно по программам мобильности в строгом соответствии с болонскими рекомендациями будет бесплатным, привезут в Россию финансовые средства по аналогии с туризмомкоторые используют на оплату проживания, на питание, медицинское обслуживание, досуг. Хотя Болонский процесс и начинался как проект политической направленности, вскоре он приобрел в большей степени академическое, образовательное содержание. Тем не менее мы считаем возможным говорить и о политических аспектах участия России в европейском пространстве высшего образования. Многие европейцы по-прежнему относятся к России настороженно, не воспринимая ее как стабильного и надежного партнера. Полноценное вхождение России в Болонский процесс может способствовать изменению в лучшую сторону ее восприятия европейцами.

Укрепление авторитета страны через качественное высшее образование может представлять собой немаловажный политический ресурс. Наконец, еще одно немаловажное соображение. Как полноценный член Болонского процесса Россия сможет в свою очередь активнее влиять и на высшее образование в Европе: Разумеется, при этом не стоит питать и чрезмерных иллюзий. Но в любом случае болонские реформы будут способствовать благоприятным переменам в отечественном высшем образовании. Если в разговоре о вероятных выгодах для российской системы высшего образования от вступления в Болонский процесс перейти с национального уровня на уровень отдельного вузато и здесь можно также обнаружить целый ряд несомненных преимуществ. Болонские документы, говоря о перспективах трансформации университета в условиях единого пространства высшего образования Европы, чаще всего упоминают два понятия: Однако в числе существенных характеристик университета они первым делом упоминают его автономность. Предполагается, что, благодаря Болонскому процессу, европейский университет обретет автономность в новом, более широком понимании. Великая хартия университетов г. Между тем для советской системы образования была характерна почти полная зависимость университета вуза от Министерства образования, которое определяло чуть ли не все параметры его жизни. Напротив, автономность, в болонском понимании, — минимальная зависимость вуза от чиновников, значительно большая степень доверия вузу, его преподавателям и студентам со стороны общества. Болонские документы постоянно указывают на обновленную роль университета в современном обществе. Университет рассматривается как центр культуры, знаний, научных исследований, именно от него зависит культурное и научно-техническое развитие человечества в третьем тысячелетии. Та же Великая хартия университетов утверждает: При этом отмечается, что преподавание и научные исследования в университетах неразрывныиначе образовательный процесс будет отставать от меняющихся потребностей и запросов общества, от развития научного знания. Фундаментальным принципом университетской жизни считается свобода исследований и преподавания. Университет — носитель европейской гуманистической традиции; он постоянно стремится к обретению универсальных знаний. Для выполнения своего предназначения университет перешагивает через географические и политические границы и удовлетворяет жизненную потребность различных культур взаимно познавать и взаимно влиять одна на другую. Сорбоннская декларация г. Болонская декларация г. Съезд европейских ректоров в Саламанке Испания, г.

Переход российской системы высшего образования к Болонской системе: потери и достижения

Пражское коммюнике г. Европейским университетам предстоит определить общие рамки для квалификаций, совместно контролировать качество обучения студентов и разработать механизмы европейской аккредитации и сертификации. Берлинское коммюнике г.

что будет с кандидатами наук при болонской системе

Какими же видятся на сегодняшний день выгоды российских университетов от вступления в Болонский процесс? В самом общем плане это даст очень серьезный повод основательно пересмотреть содержание образования применительно к современным международным требованиям. Руководство вуза, его профессорско-преподавательский состав смогут глубже понять процессы, происходящие в сфере высшего образования европейских государств. Связи вуза с зарубежными коллегами будут крепнуть, он сможет гораздо активнее участвовать в европейских методических объединениях родственных учебных заведений. В рамках Болонского процесса в настоящее время идут дискуссии о создании неких рамочных стандартов содержания образования по профилямкоторые, разумеется, будут носить рекомендательный характер. В этой связи вуз сможет на добровольной основе гармонизировать свои учебные планы с европейскими рекомендациями. Помимо государственной узковедомственной аттестации и внутренней университетскойв Европе проводят еще аттестацию общественную. В ней принимают участие представители транснациональных профессиональных сообществ, которые созданы за рубежом. Их филиалы предлагается создать у нас: Надо создавать и надо проводить. Но на какие деньги? Чтобы требовать качества, соизмеримого с европейским, надо платить так же, как в Европе. А в Европе университеты оборудованы по последнему слову техники, литературы имеется ровно столько, сколько надо, евроремонт опять-таки и мебель, которая специально изготовлена для повышения эффективности педагогического процесса. А зарплаты… Профессор — а это просто человек, имеющий докторскую степень и принятый на преподавательскую работу в университет, — например, получает от 6 до 10 тыс. Он, конечно, не бездельник и оставшееся от чтения лекций время посвящает повышению их качества. А одними реформами и аттестациями качество не повысишь. Эта простая истина не понятна, пожалуй, только нашему министерству образования и науки. Шестой принцип совсем прост и в комментариях не нуждается. Создавать совместные органы образовательного менеджмента полезно и необходимо. Проводить совместные конференции и другие мероприятия нужно.

что будет с кандидатами наук при болонской системе

Остается только надеяться, что осуществляющие эту деятельность люди будут руководствоваться простым и хорошо проверенным принципом — не навреди! Поиск по сайту Вход Регистрация Х Логин Пароль Забыли пароль? И наконец, в году министрами образования Франции, Германии, Великобритании и Испании была подписана Сорбонская декларация, в которой отмечалась необходимость создания общей системы критериев в области высшего образования для содействия независимому признанию степеней и развитию студенческой мобильности. Начало же самому Болонскому процессу было положено в июне года, когда опять-таки в Болонье, министрами образования 29 Европейских стран была подписана "Декларация о Европейском пространстве для высшего образования". Россия присоединилась к Болонскому процессу в году. Болонский процесс несёт с собой следующее: Таким образом, мы делаем вывод о том, что болонский процесс — это не только двухуровневая система обучения, которая вызывает столько нареканий в нашей в стране, но и целый ряд других полезных нововведений. Более того, если вдуматься, то простое введение двухуровневой системы обучения студентов без четырёх других направлений совсем не приведёт к модернизации российского образования.

что будет с кандидатами наук при болонской системе

Все пять направлений взаимосвязаны и могут быть эффективными только в совокупности. Поэтому, когда мы слышим высказывания в пользу или против болонского процесса, мы должны чётко отсеивать заблуждения, олицетворяющие болонский процесс только с двухуровневой системой. Сегодня экспертное сообщество разделилось на два лагеря: Баумана Игорь Фёдоров, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Из всего сказанного следует ещё более важный вывод: История вопроса показала, что болонский процесс был затеян в х годах прошлого века европейским ректорским сообществом с одной целью — обеспечить своего рода взаимозаменяемость национальных систем образования, что крайне важно для Европы, которая стремится к объединению во всех основных сферах. Для нашей же страны, быть может, и важно также продолжить интеграцию с Евросоюзом, но в сфере образования не всё так линейно. Первым Аристотель внедрил трактаты для описания результатов своего анализа. Они распространяли науку среди масс. Первыми соискателями стали университетские преподаватели. Вместо двухстепенной системы вводилось единое звание ученого специалиста. Было предложено пересмотреть преподавание общественных наук через призму марксизма [23]. Было подчеркнуто, что существует необходимость дальнейшего сотрудничества, рассматривая его как возможность переформирования систем ценностей и концепций образовательного процесса. Также рассматривались вопросы международной открытости, мобильности обучающихся, образования в целом, научных исследований инноваций, вопросы сбора данных, финансирования и разнообразных инструментов и методов обеспечения прозрачности образовательного процесса. Ещё одно изменение касается внутренних механизмов, связанных с председательством в Болонском Совете. Если раньше Болонский процесс был под председательством страны, председательствующей в ЕСто теперь процесс будет проходить под председательством двух стран: В честь юбилея состоялось официальное объявление о создании европейского пространства высшего образованиячто означает, что цель, поставленная в Болонской декларации, была выполнена. Кроме того, начиная с этой конференции, Европейское пространство высшего образования было расширено до 47 стран. В мероприятии принимали участие свыше делегаций из 47 стран-участниц Болонского процесса, а также около 20 министров образования. На конференции были представлены основные результаты деятельности в области обеспечения качества, использования ECTS-кредитов, систем квалификация, признания предшествующего обучения, которые были заложены в Рабочем плане BFUG на — годы. В ходе Четвертого Болонского политического форума министры образования стран ЕПВО вступили в глобальный диалог с коллегами из стран, граничащих с ЕПВО, включая Средиземноморский регион.

Что может и не так плохо но интересы наших стран при этом всем по боку. Так что в лучшем случае будут в выигрыше некие индивидумы. Хотя по моему и сейчас попасть в магистратуру зарубеж вполне реальное дело. Журналы имеют самое самое прямое отношение, если речь идет о переходе на "евростандарты". По этим стандартам рейтинг журналов, в которых опубликованы результаты диссертации, является основным подтверждением квалификации специалиста и важности его вклада в науку.

  • Бак для лодочного мотора купить в ярославле
  • Анатолий полотно рыбацкие байки
  • Каток звезда на лодочной официальный сайт
  • Вячеслав рыбаков на мохнатой спине fb2
  • Мы можем хоть сегодня назвать нашу степень кандидата наук "PhD", но если у человека публикации только в национальных журналах пусть даже в "Докладах РАН"то он вряд ли получит постдок или, тем более, работу за границей. Возможно, есть какие-то исключения вероятно, в очень прикладных областяхно если говорить в целом - есть наука, а есть "национальные науки". Сейчас это проблема только развивающихся стран. Европейские страны включая Германию и даже Францию давно это поняли и уже заканчивают интернационализацию своих научных журналов. Почему у нас этого не понимают? Я вижу две причины: Но постепенно, мне кажется, ситуация изменится. Лауреаты ленинских премий постепенно уйдут на пенсию, и наша наука станет менее изолированной. Главная Карта сайта Контакты. Вход на сайт Регистрация. Расскажите о РНЛ, нажав кнопки! В конце прошлой недели директор департамента научных и научно-педагогических кадров министерства Елена Нечаева сообщила о планах упразднения кандидатских диссертационных советов. Они прекратят свою деятельность в ближайшие два года. Он предоставляет определенный набор компетенций, позволяющих выполнять какую-либо функцию. Более широкий объем знаний, благодаря которому можно охватить больше направлений в рамках одной сферы деятельности, предлагают получить на магистратуре. Докторантура призвана подготовить специалиста, ориентированного на фундаментальность и творчество, способного реализовать себя в научной деятельности. Важным новшеством, которое стало возможным благодаря применению Болонской образовательной системы в России, стало введение стандарта учебного процесса. Введение Болонской системы было обусловлено стремлением к унификации стандартов образования, напоминает председатель общественного совета при департаменте образования Москвы Татьяна Минеева.

    что будет с кандидатами наук при болонской системе

    И с этой точки зрения такой процесс можно только приветствовать. Россия так или иначе становится участницей глобальных процессов. И вот в образовательной интеграции мы как раз отстали. Мы же хотим, чтобы наши выпускники были конкурентоспособны на мировом рынке труда? Качество образования, на мой взгляд, зависит от высоких образовательных стандартов, оснащения вузов и уровня профессорско-преподавательского состава.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *